Sunday, 23 July 2006

Sunatan

Wah ternyata ngurusin anak yg baru disunat itu lumayan repot jg lho…hi…hi…

Pas liburan musim panas yg lalu kita sekeluarga plg ke Jakarta.Sebelumnya aku n Mas Deddy punya rencana mau nyunatin Gio,mumpung sekalian liburan plg ke Jakarta,tp yah itu jg kalo anaknya mau.Ternyata waktu kita tanya,eh dia mau,ya udah dech akhirnya kita mulai mencari info seputar persunatan…weeddeehh istilahnya…

Kata para senior yg udah berpengalaman dlm menyunatkan anak lebih baik ke dokter spesialis bedah anak aja,pake laser lebih aman katanya dan si anak bisa dibius lokal atau kalo mau dibius total sekalian supaya gak ngerasain sakit selama proses.Trus sakitnya jg cuma 3 hari trus dah bisa pake celana.Wah hebat jg ya 3 hari dah sembuh,pikir kita.

Eh trus ada yg blg kalo pake laser nanti kalo anaknya dah gede bentuk "ntunya" gak bagus,waduh…bisa berabe dong…hi…hi…hi…jd ktnya mending secara yg biasa aja alias secara pake gunting dan dijahit,adoooh…ngilu bo…

Wah bingung jg nich mau dilaser atau yg biasa aja,eh ditengah kebingungan kita datang lg satu saran dr my sister in law,dia blg ada lg satu cara yg bisa dipertimbangkan oleh kita,dussss…tambah bingung …cara apa lagi nich,ternyata ktnya ada sunat yg namanya SUNAT BOGEM,nah lho…sunat gaya apa nich?

Dulu sunat bogem ini hanya ada di kota Jogyakarta,jd sunat ini kira2 prakteknya secara tradisional,cara sunatnya bagaimana aku jg gak paham.Nah skrg ternyata sudah ada cabangnya di Jakarta,wah apa sich hebatnya sunat bogem ini?

Denger ceritanya setelah disunat ala bogem si anak lsg bisa pake celana,wah hebat betul.Nah akhirnya krn kita mau yg instan alias yg cepet sembuhnya pilihan kita jatuh kpd sunat bogem.Krn kita pikir biar Gio cepet sembuhnya dan kita bisa menikmati liburan di Jakarta.So kita buat appointment by phone dan tgl 16 Juni 2006 lepas Maghrib Gio jadi disunat.Kita gak boleh nemenin si anak di dalam,wah saat itu emosiku sbg ibu gak karuan dech,mau nangis malu,jantungku deg2an terus,wah kacaulah perasaanku ngebayangin my little boy lg dijagal ihik…ihik…aku baca2 doa aja,but not so long…setelah 10 menit-an akhirnya Gio keluar dr kmr operasi dg wajah ceria tanpa menangis atau takut.Wah hebat banget dan prosesnya itu lho cepet banget.Alhamdulilah akhirnya anakku dah disunat dg selamat.Sebenarnya Gio udah boleh pake celana tp krn kitanya yg gak tega yah akhirnya pake sarung aja dech.Trus kita pulang ke rumah dan sebelumnya kita mampir ke apotik utk beli perlengkapan dan obat utk merawat luka setelah sunat.Malam itu Gio bisa tidur nyenyak tanpa kesakitan krn sebelumnya udah dikasih obat anti sakit dan antibiotik.Besok paginya Gio bangun dan blm bisa mandi krn perbannya takut basah,jd cuma diseka aja,trus dah bisa pake celana.

Wah biasanya habis sunatan kan dipestain ya,tp kita pikir gak perlulah pesta2,kita cuma ngumpul keluarga besar aja,baca doa,mengucapkan puji syukur atas segala rahmatNya sehingga Gio bisa disunat dg selamat trus potong nasi tumpeng… eh Gio jg pingin tiup lilin kyk ulang tahun,ya udah diturutin dech.

Hari ke-3 perban hrs diganti,nah mulailah kerewelan terjadi.Setelah perban dibuka Gio baru ngerasa sakit dan dia kaget "ntunya"kok berubah,dia blg,"Bunda…kok ti….tnya Gio putus."…ha…ha…ada2 aja,yah akhirnya setelah dikasih penjelasan si Ayah dia br ngerti.Wah emang wajar sich kalo dia kesakitan wong bengkak gitu.Kena air dia teriak,kesenggol handuk jerit2 sambil nangis,dikasih obat trus diperban sambil nangis kenceng,waduh stress nich si Bunda.Trus dia gak mau pake celana lg,maunya telanjang aja biar gak sakit ktnya.Ya udah dia tiduran aja di kamar gak keluar2,sekali2 aja kalo dah bosen dia keluar tp minta dipakein sarung,hi…hi…udah punya rasa malu.Tapi tiap saat dia teriak manggil aku,yg minta inilah itulah atau kadang yg cuma pingin ditemeninlah,duh…sementara si Kyla jg yg gak mau aku tinggal bentar,ribet benerrrrrr…

Yah semenjak hari ke-3 itu dan hari2 berikutnya aku bener2 dibuat repot sm anak2,terlebih Gio yg emang lg butuh perhatian extra.Hari2ku di Jakarta kmrn dimulai dg mandiin dan gantiin perban lukanya Gio dg jeritan dan tangisan.Sepanjang hari denger rengekan dia yg mengeluh sakit,belum lg kalo dia mau pipis repot bgt,yg takut kesenggol-lah,takut kena pipis sakit-lah,wah…trus dia apa2 maunya sm Bunda,gak mau kalo dibantuin Ayahnya,ampun dech…

Ha…ha…ha… ternyata sunat mau pake cara apa juga tetep aja gak bisa sembuh hanya dlm bbrp hari.Tetep aja penyembuhannya harus lebih dr seminggu.

Skrg Gio dah sembuh total,wah dia bangga bgt cerita ke orang2 kalo dia udah berani disunat.Hi…hi…mas Gio udah gede…

Sumber: Deasyky

No comments:

Post a Comment

Blog Ping